Под парусами и на веслах

    Есть юбилеи, которые с удовольствием вспоминают люди разных политических пристрастий. Сегодня, когда из-за экономических трудностей в стране работа в сфере физкультуры и спорта в периферийных городках (таких как наш Александровск-Сахалинский) сводится к нулю, раздаются голоса, что повинно в этом государство и его правительство. Конечно, с этим спорить трудно. Но примеры наших отцов и дедов свидетельствуют о том, что люди, увлеченные и любящие спорт, могут и без вмешательства правительства достигать замечательных результатов.

    В этом году исполняется 75 лет славному в истории города событию – шлюпочному переходу молодежи морского торгового порта из Александровска во Владивосток.

    В 1958 году в газете «Молодая гвардия» от 4 апреля участник перехода александровец А.Е.Ярусов вспоминал, что трудно назвать, кому первому пришла в голову отчаянная мысль пройти на шлюпках во Владивосток. Но большой молодежный коллектив торгового порта с энтузиазмом подхватил новую идею. В те годы молодежь считала обязательным для себя участие в спортивных состязаниях, сдачу норм БГТО, членство в спортивных обществах… Планы молодежи одобрил политотдел и комсомольская организация морпорта. Желающих принять участие в походе было огромное количество. Отобрали 14 самых достойных.

    Комсомолия страны готовилась к своему X съезду. Было решено приурочить поход к этому событию, как подарок от александровской комсомолии. Но, думается мне, главным было все же пропаганда парусного и морских видов спорта.

    Командиром похода был назначен В.Ф.Катин, комиссаром (обязательное веяние того времени) С.С.Барсуков. Командир второй шлюпки Георгий Жгулев сразу столкнулся с серьезной проблемой. Дело в том, что в морпорту имелась одна настоящая шестивесельная шлюпка, оставленная каким-то пароходом. Второй же не нашлось в районе. Жгулев с командой второй шлюпки Ф.Кацубиным, И.Приходько, И.Жарко, Д.Евсиковым, А.Ярусовым выезжают на лесозавод п. Хоэ, где под руководством бывшего боцмана Урсатьева строят шлюпку. Причем своими руками парни изготавливали детали набора и обшивки, собирали шлюпку, налаживали такелаж… Шлюпка получилась не самым лучшим образом. Кренилась на борт. Но балласт из четырех мешков гальки несколько поправил положение…

    В июле 1935 года командир похода В.Катин доложил руководству порта о готовности к походу. 11 июля в воскресный день у водной станции, что в городском саду, собралось всё население города. В шлюпках, окрашенных в шаровый цвет участники похода в парадной форме. После нескольких напутственных речей В.Катин командует: «Разобрать весла! Курс – вест!»

    В день проходили по 60 миль. Первое время ребята выдерживали по полчаса гребли. Потом втянулись и могли без остановки грести весь день. Сказалась отличная физическая подготовка.

    Сиземин, Дата, Совгавань, Копи, Нельма, Светлая, Ольга – вот маршрут смельчаков… Не всё было гладко. Были и тяжелые штормовые дни и ночи, непредвиденные случаи, туманы, аномальные явления (когда компасы переставали показывать правильное направление)… Но парни из Александровска с честью вышли изо всех сложных положений.

    Как правило, шлюпки показывались в прибрежных поселках неожиданно (никто не предупреждал о походе). Но провожали ребят все жители побережья. Тем более, что парни на берегу давали концерты, читали лекции, рассказывали о нашем городе. Много грустных девичьих вздохов сопровождало уходящие шлюпки…

    И вот спустя 35 суток 16 августа шлюпки под всеми парусами входят в бухту Золотой Рог - цель похода. Александровцев встречала целая флотилия шлюпок Аэроморского клуба и буксир «Бригадир Коломеец», на мостике которого были представители городской общественности. Оркестр с палубы буксира играл марш «Веселых ребят». На причале девушки осыпают участников охапками цветов. Командир похода В.Катин рапортует « Шлюпочный поход имени X съезда ВЛКСМ по маршруту Александровск-на-Сахалине - Владивосток закончен без аварий. 837 миль пройдены под парусами и на веслах за 234 ходовых часа. Всего в пути были 35 суток».

    Уверен, что этот сложный и славный переход стал одной из самых ярких страниц биографии не только участников похода. О нём помнят и потомки участников, ныне живущие в нашем городе и просто горожане.

    18 августа 1935 г. Во дворе редакции Владивостокской газеты «Красное знамя» Стоят: Пручинский А.Ф., Петров И.Г., Приходько И.С., Жарко И.В., Татаренков С.Ф., Евсиков Д.З., Шевердак И.С., Кацубин Ф.И., Ярусов А.Е., Гибшер С.В. Сидят: Барсуков С.С. комиссар похода, Можаров политотдел Тихоокеанского пароходства, Сутин бассейновый комитет моряков, Атаманчук обком комсомола, Катин В.Ф. командир похода. Лежат: Никандров К.В. командир 1 шлюпки, Жгулев Г.А. командир 2 шлюпки.

   Грамота одного из участников похода  Станислава Викторовича Гибшера, коренного александровца (сын политкаторжанина Гибшера В. и дочери политкаторжанина О.А.Форминской)

Григорий Смекалов

История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками


Форум

Истоки и корни

Программы и проекты

Коллегам

Услуги

Книжные
обзоры


Виртуальные
выставки


Вестник
библиотек


Полезные
ссылки


Карта
сайта