Отчет муниципального бюджетного учреждения «Александровск - Сахалинская централизованная библиотечная система» за 2015 год

    В состав муниципального бюджетного учреждения «Александровск - Сахалинская централизованная библиотечная система» входит 11 библиотек: центральная районная библиотека им. М. С. Мицуля, детская библиотека и 9 сельских библиотек-филиалов.
    Обеспеченность библиотеками населения городского округа соответствует нормативам.
    Среднее число жителей на 1 библиотеку составляет 1050 человек.
    Все жители населенных пунктов городского округа «Александровск-Сахалинский район» имеют возможности доступа к библиотечным услугам.
    Охват населения библиотечным обслуживанием в разрезе муниципального образования составляет 50%.
    Количество посещений библиотек системы насчитывает 70 000, в том числе: культурно – просветительских мероприятий – 15 000;  веб-сайта – 8 000.
    На 1 января 2015 года документный фонд сформирован в количестве 163 000 экземпляров различными изданиями: печатными, электронными и аудиовизуальными.
     В центральной районной библиотеке им. М. С. Мицуля выделен фонд редких книг, который насчитывает 600 экземпляров.
    Пользователи центральной районной библиотеки им. М. С. Мицуля имеют доступ к базе данных «Культура» МЦФЭР. На конец отчетного года в базе было доступно более 65 тысяч полнотекстовых документов.
   Кроме того, к услугам пользователей предоставлена база данных «Консультант Плюс», которая, на конец, 2015 года содержала около 2 миллионов полнотекстовых документов.
     В настоящее время решается вопрос о подключении доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки.
     Пользователи библиотек имеют доступ к электронному каталогу на базе АБИС «Мамонт - 3» в стенах центральной районной библиотеки им. М. С. Мицуля и электронному каталогу на АБИС OPAC-Global через сеть Интернет.
    В центральной районной библиотеке им. М. С. Мицуля ведется работа по оцифровке особо ценных документов. В течение отчетного периода было оцифровано 4074 номеров районной газеты «Красное Знамя» (за 1960-1969, 1950 – 1957 гг.). Все страховые копии были размещены на электронных носителях и в конце 2015 года в фонд центральной районной библиотеки им. М. С. Мицуля поступило 18 дисков с годовыми комплектами районной газеты. На конец отчетного года объем электронной (цифровой) библиотеки МБУ АС ЦБС составил 9 064 сетевых локальных документа, из них 35 документов доступны пользователям на сайте учреждения.
    Деятельность библиотек Муниципального бюджетного учреждения «Александровск - Сахалинская централизованная библиотечная система» в 2015 году строилась с учетом главных и значимых событий, таких как: 70 - летие Победы в Великой Отечественной войне, Год литературы в России, юбилейные даты, связанные с именем великого классика русской литературы А. П. Чехова.
    В 2015 году центральная районная библиотека им. М. С. Мицуля стала лауреатом премии Сахалинского фонда культуры за реализацию уникального творческого проекта «Территория чтения. Книга в местном сообществе».
     Наиболее яркими мероприятиями года районного значения стали - литературная ассамблея «Со страниц на сцену», литературный форум «Территория чтения. Книга в местном сообществе», читательская конференция «Они отстояли честь и свободу Родины», литературный велопробег «Моя дорога с Чеховым» в рамках Межрегиональной акции «Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин», Дни литературы в Александровске-Сахалинском, историко-литературная панорама «Книжные острова», круглый стол «Литература - копилка культуры, мудрости и опыта», литературный праздник «Юбилейный фейерверк» к 90-летию Александровск-Сахалинской детской библиотеки, презентация буклета «У самого синего моря» к X областному фестивалю авторской песни «У Трех братьев».
       Постановлением администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» от 23.12.2015 г. №753 двум библиотекам Муниципального бюджетного учреждения «Александровск - Сахалинская централизованная библиотечная система» был присвоен статус «Модельная библиотека» - Мгачинской сельской библиотеке-филиалу № 1 и Арковской сельской библиотеке-филиалу № 2.
      Центральная районная библиотека им. М. С. Мицуля стала победителем областного конкурса на лучшее мероприятие чеховской тематики «Необъятный мир А. П. Чехова».
      Мгачинская модельная сельская библиотека-филиал № 1 по итогам областного смотра-конкурса «Лучшая библиотека - 2014» удостоена Диплома победителя в номинации «Лидер в обеспечении доступности информационных и культурно-досуговых услуг».
    Арковская модельная сельская библиотека-филиал № 2 награждена Дипломом за II место в областном конкурсе библиотечных программ и проектов «Возвращаясь памятью к Победе».
      О работе центральной районной библиотеке им. М. С. Мицуля в общероссийском журнале «Библиотечное дело», была опубликована статья под названием: «Первая библиотека поста Александровский. От Народного дома до информационно – интеллектуального центра».
    МБУ АС ЦБС на протяжении многих лет активно занимается программно – проектной деятельностью. Не стал исключением и 2015 год.
    Проект «Возродим родной язык» получил финансовую поддержку компании «Сахалинская энергия» и был реализован на базе Трамбаусской сельской библиотеки.    Продолжается реализация проекта «Память семьи – память народа» на базе Виахтинской сельской библиотеки.
    В 2015 году продолжала действовать муниципальная ведомственная целевая программа «Город читает детям на 2013-2015 гг.». Культурно - досуговая деятельность и работа клубов по интересам способствует развитию художественно - эстетических вкусов. В библиотеках учреждения работает 13 клубов и объединений, 1 театр-студия кукол, 1 студия «Стереофоник». В рамках клубов и объединений в 2015 году было проведено 98 мероприятий.    Уже много лет в Центральной районной библиотеке им. М. С. Мицуля действует Творческое объединение «Лира».
    «Как сердцу высказать себя?», - так называлась одно из его заседаний. Участники познакомились с творчеством самобытного александровского поэта Инны Викторовны Проценко. Стихи у Инны Викторовны одухотворенные и проникновенные. Она пишет о том, из чего состоит человеческая жизнь, а именно о земных радостях, печалях, переживаниях, добре, любви, душе, обо всем том, что помогает оставаться в любых условиях человеком.
    Центр общения и досуга «Оазис» приглашал пользователей на вечер общения «Самые милые, добрые, красивые», тематический вечер «Россия - страна материнская», посвященный Дню матери.
    Поэтический клуб «Вдохновение» Арковской сельской библиотеки предоставил возможность местным начинающим поэтам поделиться творчеством в общении с читателями, разделяющих их любовь к поэзии и совершенствовать свое мастерство. А клуб «Историк» объединил и молодежь и взрослых любовью к изучению не только прошлое родного края, но и деятельностью по поиску земляков - участников Великой Отечественной войны.
    Для адаптации пользователей пенсионного возраста в современном информационном мире Мгачинская сельская библиотека организовала клуб компьютерной грамотности «Комп@шка».
     В Михайловской сельской библиотеке работали клуб семейного чтения «Развивающая суббота», краеведческий клуб «Моя малая родина».
    В рамках акции «Библионочь 2015» очень интересно прошла литературная гостиная «Жизнь и любовь в письмах». В холле библиотеки гости в уголке эпистолярного жанра могли оставить письмо-признание в любви литературному герою. Там же познакомиться с книжной выставкой «Письма о любви длиною в жизнь». В литературной гостиной один за другим появлялись литературные герои: Татьяна Ларина из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», Желтков из рассказа А. Куприна «Гранатовый браслет», Джулия Новелли из повести В. Быкова «Альпийская баллада», Юлька из повести Г. Щербаковой «Вам и не снилось», которые прочли написанные ими или посвященные им письма о любви. Затем гости увидели представление Театра книги в трех историях любви.
    «Моя Мадонна» была посвящена истории любви и жизни Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой.
    «На двоих одна душа» - история любви Анны Ахматовой и Николая Гумилева.
    Гости с восторгом встречали появление Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.
    Валентине Серовой и Константину Симонову была посвящена третья история любви под названием «Жди меня».
    В рамках проекта «Дни литературы в Сахалинской области» прошли встречи с российскими писателями Вячеславом Недошивиным и Борисом Минаевым, а также сахалинскими поэтами и прозаиками Николаем Тарасовым, Анна Сафоновой, Елена Намаконовой.
    Круглый стол «Литература - копилка культуры, мудрости и опыта» был приурочен к закрытию Года литературы. На нем присутствовали люди, в чьей жизни книга именно тот стержень, на который опираются в любых жизненных ситуациях. Именно тот источник, из которого можно легко почерпнуть все нужные знания - активные читатели, педагоги, библиотекари, творческие личности, думающая молодежь.
    «Какая прочитанная книга изменила ваше мировоззрение?», «Может ли быть успешным человек, который не читает?», «Заменит ли электронная книга печатную книгу?», - на эти и другие участники старались ответить максимально честно, полно, но кратко, чтобы предоставить возможность высказаться всем собравшимся. Многие затронутые темы, как например, отсутствие привычки к чтению у современной молодежи, вызывали бурные дискуссии. Старшее поколение соглашалось с данным постулатом, обращая внимание на приверженность юношества к компьютерам, различным гаджетам взамен стремлению к печатной книге, вдумчивому погружению в литературу, подростки же сказали этому "нет!", приведя в пример себя и своих знакомых. Диалог получился захватывающим и познавательным.
    Краеведение по праву считается одним из основных направлений в работе библиотек.
"Отчий край - песнь моего сердца" - под таким названием состоялась творческая встреча читателей с талантливым краеведом, заведующим сектором краеведения центральной районной библиотеки им М. С. Мицуля Григорием Николаевичем Смекаловым.
На счету у Г. Н. Смекалова большое количество опубликованных работ, имеющих научную и художественную ценность, разработка различных проектов и участие в них. Работы публиковались в журнале «Лидер», издаваемом в г. Бостоне (США), «Слово Забайкалья», «Особое мнение», «Вдохновение», «Сахалинское образование», «Вестник Сахалинского музея», «Франтирер», в бюллетенях «Общество по изучению истории русско-японских отношений г. Хакодатэ» и других.    В ходе своих творческих поездок и экспедиций он посетил более тридцати стран. Человек самых разносторонних интересов - поисковое краеведение, орнитология, участие в народном театре, коллекционирование, рыболовство, - Григорий Николаевич рассказал о своей родословной, о поисках сведений и фактов о жизни известных людей, имеющих отношение к Александровску-Сахалинскому.
    Для более наглядного продвижения краеведческой деятельности в библиотеках системы действуют:
-    Общественный музей истории города (Центральная районная библиотека им. М. С. Мицуля);
-    краеведческий музей (Михайловская сельская библиотека);
-    краеведческий мини-музей (Арковская сельская библиотека);
-    этнографический уголок (Трамбаусская сельская библиотека).
    На базе музеев проводятся экскурсии для пользователей и гостей района, лекции, обзоры историко-краеведческой тематики.
    Таким образом, сегодня роль и значение краеведческой работы как никогда высока и ответственна и представляет синтез всех направлений библиотечной деятельности. Будет продолжена поисково-исследовательская деятельность, выпуск краеведческих изданий. В перспективе издание энциклопедии «Александровск-Сахалинский».
    Министерство культуры Сахалинской области и Сахалинская областная универсальная научная библиотека в соответствии с распоряжением министерства культуры Сахалинской области от 13.11.2014 года № 290-р «О проведении празднования 155-летия со дня рождения А. П. Чехова и 125-летия его пребывания на Сахалине» с 10 по 20 сентября 2015 года реализовывали культурно-просветительский проект «Эстафета сообщества чеховских музеев и библиотек «Чехов без границ: Таганрог - Москва - Сахалин - Мелихово - далее везде...».
    17-18 сентября «Эстафету сообщества чеховских музеев и библиотек» принял город Александровск-Сахалинский. Гости представляли обширную географию - ученые, исследователи, чеховеды из Аргентины и Польши, Сербии и Китая, Германии и Японии, США, России.
    В конференц-зале центральной районной библиотеки им. М. С. Мицуля состоялась встреча представителей известных чеховских музеев и библиотек России и Германии с общественностью города:    старшеклассниками, студентами, литераторами.
    В 2015 году поступление и использование финансовых средств составило 39 502 тыс. рублей. Из них: 29 775 тыс. рублей было использовано на оплату труда, 249 тыс. рублей - на ремонт и реконструкцию сельских библиотек, 2 575 тыс. рублей - на приобретение и замену оборудования,2331 тыс. рублей – на комплектование книжных фондов. Удельный вес расходов на библиотечную сферу в общих расходах бюджета городского округа составил 2%.
    Основные задачи, поставленные перед учреждением на 2015 год, выполнены.
    Анализируя выполнение основных контрольных показателей 2015 года, хочется отметить, что не всегда выполнение и перевыполнение плановых показателей является критерием оценки качества библиотечного обслуживания. Эффективность работы библиотеки сегодня - это ее услуги, то, как она откликается на изменения в обществе, как она вписалась в рыночную экономику, насколько современно осуществляет автоматизацию библиотечных технологий, насколько оперативен и широк доступ к любой информации.
    У библиотек МБУ АС ЦБС огромный потенциал, хорошие перспективы и далеко идущие планы. Полномасштабное внедрение компьютерных технологий в повседневную библиотечную работу открыло новую страницу в работе библиотек, качественно повлияло на обслуживание читателей и на совершенствование многих библиотечных процессов.
    Но вместе с тем сохраняются проблемы, которые негативным образом влияют на деятельность библиотек:
- сокращение численности населения, отсутствие перспектив развития сельских населенных пунктов сказываются на количественных показателях деятельности библиотек;
- большинство сельских библиотек нуждается в модернизации, приспособлении внутреннего пространства помещений к современным требованиям, в том числе и для безбарьерного общения, ощущается недостаток площадей для проведения массовых мероприятий;
- не хватает специалистов с профессиональным образованием.
    Эти задачи и другие приоритетные направления будут решаться библиотеками МБУ АС ЦБС в 2016 г.
История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками


Форум

Истоки и корни

Программы и проекты

Коллегам

Услуги

Книжные
обзоры


Виртуальные
выставки


Вестник
библиотек


Полезные
ссылки


Карта
сайта