Из истории создания сахалинских календарей

Венцом творения любого мастера является выход в свет его работ. И по праву мы чествуем на презентациях лиц, при которых и благодаря которым этот праздник состоялся. Но далеко не всегда  при этом мы помним о долгом и, порою, тернистом пути, предшествующем этому событию, о людях, вложивших в дело душу, но, по независящим от них обстоятельствам, не увидевших плод своих трудов.… Таковы издержки исторического процесса.

В конце позапрошлого века  в 1895-1899 годах на Сахалине вышли  четыре книги объемом более трехсот страниц каждая. Назывались они «Сахалинский календарь и материалы к изучению острова Сахалина». Книги произвели фурор не только в сахалинском обществе. Их издание ставилось в заслугу тогдашнему военному губернатору острова В.Д.Мерказину и считается началом книгопечатания на Сахалине.[1]

         С «Сахалинскими календарями» в нашей краеведческой литературе связаны имена Л.Я.Штернберга, Б.О.Пилсудского, И.П.Ювачева (Миролюбова), Л.А.Ландау, Н.В.Кирилова, Б.И.Еллинского, А. фон Фрикена и др.  О значении этих изданий говорить не имеет смысла – они бесценны, и до сих пор служат материалом для изучения историков.

Но, справедливости ради, следует отметить, что рядом с замечательными сахалинскими авторами, а может и в начале списка, должны, на мой взгляд, стоять имена  М.С.Мицуля и П.И.Супруненко – первых сахалинских авторов!

14 января 1882 года (по ст. стилю), более чем за 13 лет до официального рождения «Сахалинских календарей», тогдашний исполняющий обязанности Заведующего ссыльнокаторжными о. Сахалин Михаил Семенович Мицуль обращается с рапортом № 278 к Военному губернатору Приморской области. Известный своей многогранной деятельностью на благо Сахалина, Мицуль на сей раз обращает внимание высокого начальства на необходимость печатного издания с материалами местных авторов в форме сборника, ссылаясь при этом  на поддержку начальника Главного Тюремного Управления Галкина - Враского.

Михаил Семенович пишет: «Выработав программу предполагаемого издания под заглавием «Сборник сведений об острове Сахалине» и прилагая при сем три экземпляра отпечатанной программы, имею честь доложить, что по окончании набора статей долженствующих войти в 1 Том, таковой до выпуска в свет будет предоставлен своевременно на рассмотрение и разрешение  Вашего Превосходительства». [2]

Появление на свет отдельного, солидного по объему и обоснованного документа, касающегося издания Сборника материалов о.Сахалин, само за себя говорит о том важном значении, которое придавал этому событию патриот острова Мицуль.

О горячем желании скорее приступить к напечатанию Сборника, говорят и активные шаги Михаила Семеновича по подготовке технической базы для выпуска издания.  В этом же рапорте на имя военного губернатора Мицуль пишет: «К этому считаю не излишним объяснить, что типографский станок с шрифтом, принадлежностями и материалами, с разрешения Его Высокопревосходительства Генерал Губернатора от 15 марта 1880 года за № 100 был приобретен в Петербурге из словолитни Лемана (Банковский мост № 52) за 3207 р.78 коп. из сумм Управления ссыльнокаторжными заимообразно, - каковой расход уже пополнен поступившими в кассу деньгами за отпечатание счетных книг, бланков и пр.». [3]

         Судя по дальнейшему содержанию рапорта, Мицуль лично занимался вопросом устройства типографии в п.Дуэ и хорошо разбирался в её потребностях, имея в виду будущее издание. Он пишет: «В видах же обеспечения успешности намеченного предприятия является настоятельная надобность увеличить размеры нынешней типографии, вследствие чего имею честь почтительнейше испрашивать разрешения и распоряжение  Вашего Превосходительства по телеграфу о присылке на пароходе «Нижний Новгород» из Петербурга через Одессу – тридцати стоп журнальной восьмидольной и одной стопы альбомной бумаги, десяти пудов русского шрифта цицеро прямого № 11, двух пудов латинского шрифта того же №, двух пудов квадратов, одного пуда шпонов в семь квадратов на два пункта от Лемана и одного Литографного станка с литографной бумагой, тушью и прочими  принадлежностями для необходимых при издании Сборника чертежей от Франца Марка». [4]

Структура Сборника, представленного на высочайшее рассмотрение руководства, мало чем отличалась от привычного нам вида «Сахалинских календарей». Вместе с тем, явственно говорит о планах и замыслах первых сахалинских авторов. Тем любопытнее привести содержание  1тома без купюр: 

 

Сборник

Сведений

Об

Острове Сахалине

Издаваемый в п. Дуэ с 1882 года, по мере накопления материалов,

под редакцией Доктора медицины П.И.Супруненко 

ПРОГРАММА

Предисловие. Цель издания Сборника.

I.Общие сведения об острове Сахалин. Исследования и материалы: Орография, Климат, Почва, Флора, Фауна, Этнография, Санитарная часть и Статистика.

II. Виды и предположения по администрации острова Устройство гражданской и военной по отношению к управлению ссыльнокаторжными, ссыльнопоселенцами и инородцами острова Сахалина. Колонизационные цели.

III. Тюремное дело. Размеры тюрем в отношении числа ссыльнокаторжных. Организация труда ссыльнокаторжных рабочих в районах каждой тюрьмы. Артели по категориям работ.

IV.Строительная часть. Тюремные и хозяйственные постройки: казармы, больницы, богадельня, бараки, порты.

V. Домашнее тюремное хозяйство. Пищевое довольствие ссыльнокаторжных привозными и местными продуктами; удовлетворение их одеждой, обувью и пр.

VI. Сельское устройство. Семейные и холостые  ссыльнокаторжные мужчины и женщины, живущие вне тюрьмы; ссыльнопоселенцы; меры к улучшению их быта.

VII. Сельское хозяйство. Земледелие: огородничество, хлебопашество, скотоводство. Организация земледельческих ферм. Меры к развитию частного хозяйства.

VIII. Техника и ремесла. Каменноугольные копи, мукомольное дело, солеварение, кожевенное дело, смолокурение, гончарное и кирпичное производство, кузнечное, слесарное, токарное, столярное, бондарное, (неразб.), портняжное и другие ремесла.

IX. Школы и приют. Размеры, средства, характер этих школ для мальчиков и девочек. Устройство учебных мастерских.

Х. Пути сообщений. Сношения с материком. Водные пути и грунтовые дороги по острову Сахалину. Существующие и намеченные пункты по водворению ссыльнопоселенцев. Бухты удобные для стоянки судов.

ХI. Торговля. Коммерческие обороты, Стоимость продуктов и припасов. Ценнейшие предметы  привозной и вывозной торговли.

ХII. Смесь. Заявления о нуждах острова по разным предметам. Критический разбор, появляющихся в печати сведений об острове Сахалине.

 Типография Управления сахалинскими ссыльнокаторжными. [5] 

 

Необходимо обратить внимание на то, что редактировал первое издание Сборника человек энциклопедических знаний – Петр Иванович Супруненко. Его вклад в историю освоения и изучения Сахалина трудно переоценить.

 Известно, что Супруненко прибыл на Сахалин начальником медицинской части тюремного ведомства в 1881 году. Жил в своем доме в с. Корсаковка рядом с постом Александровским. За неполных десять лет по своей инициативе П.И. Супруненко собрал великолепную коллекцию почти всех позвоночных, встречаемых на Сахалине, а также много материала по антропологии и этнографии. Его коллекция из 275 разных предметов была пожертвована доктором и заняла достойное место в Российском музее антропологии и этнографии в Петербурге, где её можно увидеть и сейчас. Экспонаты Супруненко есть и в отделе орнитологии Зоологического музея РАН.

Едва ли не большей заслугой доктора является создание в 1881 году первой на Сахалине метеорологической станции в его доме, где Супруненко вел наблюдения несколько лет. Такую же метеорологическую станцию он основал в 1886 году в Рыковском. На «легких» работах при этих станциях использовали грамотных «политических»

Еще одно увлечение Супруненко – огородничество. На сельскохозяйственной выставке 1 октября 1886 года, устроенной начальником острова генералом А.И.Гинце, лучшие семена злаков оказались у доктора. А смотреть было что: кочаны капусты более 9 кг. веса, редька - более 5 кг.,  картофелины более килограмма.

А еще память о докторе Супруненко осталась в первых сахалинских фотографиях.[6]

Но вернемся к Михаилу Семеновичу Мицулю, преодолевающему бюрократические препоны на пути к изданию Сборника. Наряду с заведованием ссыльнокаторжной колонией, развитием сельского хозяйства на острове (ведь Мицуль исполнял  обязанность и агронома), организацией и обеспечением научных экспедиций по изучению Сахалина, Михаил Семенович ни на минуту не забывал о важности для освоения островного края издания Сборника. Уже 15 февраля 1882 года телеграммой № 54 напоминает военному губернатору Приморской области, от которого зависело решение вопроса об издании Сборника: «Сборник сведений об острове Сахалине» составляет издание местного управления, как орган официальный. Материалы для сборника, разработка их редактором и труды авторов безвозмездны (выделено мною - Г.С.). Каждый том предполагается 20 печатных листов. 8 долю продажи и обмена экземпляров в пользу казенной типографии и библиотеки Сахалинских тюрем. Начальник Главного  Тюремного Управления  Галкин-Враской телеграфным ответом предлагает ходатайствовать перед Вашим Превосходительством об оказании покровительства этому сборнику издание коего зависит от Начальника Приморской области. За заведующего Статский Советник Мицуль». [7] 

Трудно предполагать сегодня причины бюрократической волокиты, не позволившей тогдашним властям Приморской области дать ход просьбе сахалинского руководства об издании имеющихся (выделено мною – Г.С.) материалов Сборника. Известно лишь, что до последнего дыхания патриот Сахалина Михаил Семенович Мицуль боролся за то, чтобы материалы об острове увидели свет как можно раньше.

Меньше чем за полгода до своей преждевременной кончины в п. Александровском Мицуль телеграммой № 3 от 2 ноября 1882 года вновь обращает внимание руководства области на скорейшее решение архиважного для Сахалина вопроса: «Вновь пытаюсь ходатайствовать пред Вашим Превосходительством, не признаете ли возможным предоставить Генерал Губернатору рапорт мой от 14 января № 278 для испрашения пред Министерством разрешения на издание Сборника сведений о Сахалине. Мицуль». [8]

        Жизнь, как мне кажется, расставит всё по своим местам. И мы ещё установим памятный знак на могиле патриота Сахалина М.С. Мицуля. И отдадим долг памяти самоотверженным первооткрывателям края. И одним из первых вкладов в это справедливое дело стало решение властей ГО «Александровск-Сахалинский район» о присвоении в 2007 году центральной районной библиотеке имени Михаила Семеновича Мицуля.

Литература

 

1. Латышев, В.М. Суровый генерал : (о Владимире Дмитриевиче Мерказине) / В.М. Латышев // Губернаторы Сахалина.- Южно-Сахалинск: архивный отдел администрации Сахалинской области, Государственный архив Сахалинской области, 2000. – С.39.

2. РГИА ДВ, ф.1, оп.1, д.898, л.2.

3. РГИА ДВ, ф.1, оп.1, д.898, л.2 об.

4. РГИА ДВ, ф.1, оп.1, д.898, л.3.

5. РГИА ДВ, ф.1, оп.1, д.898, л.л. 4,4 об.,5.

6. Полевой, Б.П. Сахалинская коллекция П.И.Супруненко / Б.П. Полевой // Вестник Сахалинского музея. -1995.-№ 11.-С. 144-155.

7. РГИА ДВ, ф.1, оп.1, д.898, л.7.

8. РГИА ДВ, ф.1, оп.1, д.898, л.17.

История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками


Форум

Истоки и корни

Программы и проекты

Коллегам

Услуги

Книжные
обзоры


Виртуальные
выставки


Вестник
библиотек


Полезные
ссылки


Карта
сайта